O feminismo negro nas canções de Bia Ferreira - Silva, Suelani Rocha da (2023)
Este trabalho tem como finalidade analisar letras de canções de Bia Ferreira, apontando como elas dialogam com questionamentos centrais do feminismo negro. Trata-se de demonstrar como as letras abordam as articulações entre as opressões de gênero, raça e classe, com ênfase em questões como a objetificação da mulher negra, as opressões racistas e sexistas; bem como apresentar algumas considerações sobre os tipos de sujeitos femininos presentes nas canções da autora e de que maneira elas reivindicam seu espaço. Por meio de uma leitura das canções “Cota não é esmola”, “Não precisa ser Amélia”, “De dentro do Ap” e “Diga não” e de referências teóricas como Gonzalez, hooks, Collins, Carneiro, Davis, discute-se como os estereótipos associados ao gênero e à raça subjugam a mulher preta na sociedade brasileira, oprimindo-a através da misoginia e do racismo, ambos reflexos do passado escravista que o país viveu por séculos e que ainda tem grandes impactos na vida de pessoas pretas.