JB em controversos: um estudo sobre o Jornal da Poesia (1973) - Araújo, Moniquele Silva de (2016)
O trabalho tem como objeto o Jornal da Poesia , publicação dentro do caderno de cultura (caderno B)no Jornal do Brasil (JB) no ano de 1973, durante os meses de setembro, outubro e novembro. A publicação organizada pelo professor, escritor e poeta Affonso Romano de Sant Anna, por recomendação do jornalista Alberto Dines, pode ser considerada um dos marcos do surto poético ocorrido no Brasil na década de 1970 porque mobilizou um público de poetas, críticos e leitores de poesias no período em que o país estava sob estado de exceção. O presente trabalho busca relacionar, assim, imprensa, história e poesia numa abertura para a discussão sobre o período de estado de exceção brasileiro. O Jornal da Poesia demonstrou uma transformação estética em diálogo com a política, na medida em que o estado de exceção foi palco para a necessária poesia .