Sobrevivendo no inferno: juventude criminalizada e socioeducação na Baixada Fluminense - Silva, Jenifer Stéfani da (2022)
Nesta dissertação abordamos um breve histórico sobre os principais marcos legais relacionados ao tratamento legal referente a crianças e a adolescentes marginalizados no Brasil. Tratando desde a roda dos expostos, passando pelas colônias orfanológicas e a estrutura legal e educativa do sistema socioeducativo atual buscando evidenciar as características punitivas presentes nestas instituições. Também é tratado sobre os aspectos da segurança pública no Rio de Janeiro, e mais especificamente, na Baixada Fluminense, explicando o processo de genocidio da juventude negra no Brasil, e por fim acerca dos projeto socioeducativo vigente e suas características punitivas. Analisa-se também a estrutura e as características do Central de Atendimento Integrado de Belford Roxo (CAI-BAIXADA) pertencente ao Departamento Geral de Ações Socioeducativas - DEGASE -. Usa-se como referenciais autores como Alessandro de Giorgi (2019), Priscila Reis (2017), Roberto Leher (2010), Silvio Almeida (2019), Vera Malaguti (2012), Thiago Sardinha (2021), Talison Vasques (2021), Dario Melossi (2004) entre outros. A metodologia utilizada na construção deste trabalho é a metodologia de análise documental.