“Ainda tenho muita coisa pra fazer pela minha terra”: ambição política dos Deputados Estaduais do Rio de Janeiro - Souza, Gabriel Guimarães de (2022)
Por quais razões alguns Deputados Estaduais do Rio de Janeiro nunca tentaram se lançar candidatos a outros cargos depois de conquistarem uma cadeira na ALERJ? Essa dissertação busca investigar essa inquietude. O objetivo principal é mostrar que existem elementos que precisam ser observados quando se discute ambição política no Brasil: grupo político e dobradinhas. Evidencia-se nesse trabalho que existem três elementos definidores para a escolha desses Deputados Estaduais pela reeleição. O primeiro deles é o fato de já participarem de grupos políticos que já possuem Deputados Federais e uma hierarquia bem estabelecida. O segundo é que, por meio das dobradinhas, eles funcionam como minimizadores de incertezas de Deputados Federais na transferência de votos. O terceiro é que ou possuem votações muito geograficamente concentradas – que dificulta a expansão – ou possuem votações espaçadas e pequenas, elemento que, em ambos os casos, impossibilita alçar uma candidatura competitiva à Câmara dos Deputados. O trabalho mostra que os conceitos de grupo político e dobradinha são necessários para se discutir a ambição política no Brasil a partir do estudo de caso de Deputados Estaduais do Rio de Janeiro.