Avaliação de atividade estrogênica e toxicidade de lixiviados de resíduos sólidos urbanos. - França, Fernanda de Oliveira Mury (2016)
Os lixiviados de resíduos sólidos urbanos, líquido escuro formado pela decomposição da massa de lixo mais a percolação de água das chuvas, provenientes de aterros sanitários, podem ser uma importante fonte de contaminação para águas subterrâneas e superficiais, caso não haja impermeabilização do solo e tratamento adequado. A complexa mistura de substâncias orgânicas e inorgânicas presentes no lixiviado pode causar toxicidade aos organismos expostos ou gerar alguma desregulação no sistema endócrino de seres humanos e outros animais, mesmo em concentrações muito baixas. Em função dos problemas ambientais ocorridos atualmente, como contaminação do solo, ou mesmo contaminação de águas subterrâneas e superficiais quando próximos aos locais de disposição dos resíduos, e, visando avaliar o potencial tóxico do lixiviado, bioensaios de toxicidade aguda foram realizados para medir os efeitos de agentes tóxicos sobre organismos de diferentes níveis tróficos (Lactuca sativa, Daphinia simillis, Danio rerio e Aliivibrio fischeri) e avaliar a eficiência de processos de tratamento. No intuito de determinar a presença de atividade estrogênica e quantificar os estrogênios presentes nas amostras, foram realizados o ensaio in vitro YES (Yeast Estrogen Screen) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/FLU) para a determinação do bisfenol A (BPA) e dos estrogênios estriol (E3), 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2). Amostras de lixiviado bruto de dois aterros e de um lixão localizados na baixada fluminense foram coletadas, e em apenas um dos aterros foi possível a coleta de lixiviado tratado. Todas as amostras analisadas, brutas e tratadas, demonstraram-se tóxicas para dos organismos analisados no estudo. O ensaio YES mostrou-se eficiente na determinação de atividade estrogênica em algumas amostras. Contudo, em alguns casos, a complexidade da matriz resultou em incertezas nos resultados, uma vez que a interferência de outros compostos químicos presentes na amostra interferiu no resultado da atividade estrogênica. As análises químicas mostraram a presença dos desreguladores endócrinos E2, EE2, E3 e BPA nas amostras de lixiviado bruta e tradada.