Formação em saúde coletiva e integralidade: saberes e práticas de ensino em cenários diversificados de aprendizagem. - Paro, César Augusto (2017)
A graduação em saúde coletiva trata-se de uma novidade no cenário nacional, trazendo consigo uma diversidade de apostas, expectativas e possibilidades com vistas ao fortalecimento da concretização do ideário do movimento da reforma sanitária brasileira. Dada a importância que a integralidade em saúde possui no cenário da saúde coletiva brasileira, este princípio constitucional deve estar refletido nas práticas profissionais destes futuros sanitaristas, o que aponta também para a necessidade de uma prática formativa norteada pela integralidade. Esta dissertação teve como objetivo compreender valores, sentidos e significados que emergem das práticas de ensino na graduação em saúde coletiva sob a perspectiva da integralidade. Tratou-se de uma investigação de natureza qualitativa do tipo exploratória com uma proposição observacional a partir das experiências formativas dos estudantes em cenários diversificados de aprendizagem. O campo e a unidade de análise desta pesquisa foram as disciplinas teórico-práticas Atividades Integradas em Saúde Coletiva (AISC) do curso de graduação em saúde coletiva do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, incluindo todas as oito AISC ofertadas ao longo do curso. As técnicas de coleta de dados foram: análise documental do projeto político-pedagógico do curso e programas das disciplinas, observação participante das práticas de ensino nos cenários diversificados de aprendizagem e entrevistas com estudantes que vivenciaram estas práticas de ensino. Os depoimentos dos entrevistados e registros do diário de campo foram categorizados segundo os campos de atuação propostos no EnsinaSUS, sendo discutidos e interpretados a partir de referenciais teóricos da saúde coletiva, das ciências sociais e humanas e da pedagogia. Foram realizadas observações de quatro campos de práticas e entrevistados 15 graduandos de distintos períodos do curso. A propositura das AISC nos documentos institucionais afirma a integralidade como um eixo de formação no curso. No entanto, nem sempre estas orientações ético-políticas se efetivaram nas práticas concretas destes estudantes, como foi possível observar em diversos relatos e depoimentos analisados. Nos dados analisados, foram identificados os diversos atores envolvidos e as interações que estes produzem nas instituições, evidenciando consonâncias e dissonâncias desta formação com a perspectiva da integralidade. Algumas experiências representaram relações singulares entre processos de trabalho e de ensino e mostraram-se positivas não só para a formação dos estudantes, mas também para a qualidade do cuidado prestado. Nestes casos, os cenários de aprendizagem descritos e discutidos foram verdadeiros espaços para a incorporação/produção do cuidado em saúde, permitindo que os estudantes apreendessem a realidade e exercitassem o seu potencial criativo de articulação entre saberes e fazeres para dar respostas concretas às situações encontradas por meio de práticas cuidadoras. No entanto, também foram identificadas experiências pouco amistosas à integralidade, o que sinaliza a necessidade de maior preparo do corpo docente para uma formação para a integralidade e também de educação permanente em saúde para os preceptores do serviço.