A expressividade das palavras gramaticais: preposições e conjunções: no gênero propaganda - Magalhães, Hanna Chiapetta Portella (2016)
O trabalho analisa as palavras gramaticais, especificamente, as preposições e as conjunções, sob o viés estilístico, buscando provar que até mesmo as palavras geralmente tomadas em seu papel sintático, como elementos de ligação e de conexão podem assumir valores expressivos que contribuem para a construção de sentidos de um texto, no caso, o texto publicitário. Mostra-se a relação da Estilística com as funções da linguagem predominantes no gênero propaganda, evidenciando suas características, seu propósito comunicativo e sua relevância no mundo atual. Com a seleção de propagandas veiculadas na revista Veja no período de seis meses, revela-se que a expressividade não se restringe às palavras de significação extralinguística. A pesquisa apresenta-se como uma proposta para o ensino de língua materna, uma vez que sugere uma nova abordagem para os conectivos, vistos em um gênero muito produtivo em sala de aula, porque presente no cotidiano dos alunos, com características que lhes atraem, tais como a criatividade, a expressividade e o humor. A articulação entre a estilística, a propaganda e os conectivos possibilita um ensino mais aplicado, pois permite verificar tais palavras inseridas em um texto, circulando nas esferas sociais e que busca a expressividade para chamar a atenção de seus destinatários, além de visualizar as implicações que o uso de certas preposições e conjunções geram no texto, bem como sua ausência ou troca, fugindo de um ensino voltado prioritariamente para a correção gramatical, em que se privilegiam listas de significados para as classes em questão, mas não as aplica em contextos a fim de explorar os sentidos possíveis e as alternativas expressivas. Enfatizar que as palavras de significação intralinguística têm potencial expressivo e podem ser eficientes instrumentos no ensino de língua materna é o objetivo deste trabalho