Estudo da aderência de barras poliméricas reforçadas com fibras de vidro (GFRP) ao concreto - Cunha, Déborah Rebouças da (2019)
Dentre os novos materiais para a construção civil que vêm sendo estudados em substituição ao aço, estão as barras não-metálicas. Algumas vantagens no seu uso podem ser citadas como: possibilidade de menor espessura de cobrimento, alta resistência à tração, baixo peso específico e não condutividades elétrica, térmica e magnética. Este trabalho analisa experimentalmente a aderência entre barras de GFRP e concreto por meio de ensaios de arrancamento (Pull Out), adaptados das normas canadense e americana, CSA S806-12 e ACI 440.3R-04, respectivamente. Foram considerados como parâmetros o comprimento de aderência e o diâmetro da barra. Os resultados experimentais foram comparados com formulações normativas propostas e resultados de pesquisas anteriores da literatura técnica. Nos modelos experimentais foi possível analisar a influência das propriedades mecânicas das barras, assim como as tensões de aderência, a influência do diâmetro das barras, modos de ruptura dos ensaios e o coeficiente de conformação superficial. Foram ensaiadas barras com cinco diâmetros diferentes, e três comprimentos de aderência, totalizando cinquenta e sete modelos neste estudo.