As diversas dimensões do doping: esporte escolar, mídia e Agenda Olímpica 2020 - Silva, Paulo Rodrigo Pedroso da (2016)
Este documento se refere à pesquisa realizada por meio da aplicação de ferramentas metodológicas distintas. A primeira realizada através de estudo epidemiológico investiga a prevalência da utilização de doping na elite de atletas escolares de 14 a 17 anos, participantes dos Jogos Escolares da Juventude de 2006. A segunda recorre à análise qualitativa de conteúdo, das publicações dos sites detentores dos meios de transmissão dos Jogos Olímpicos no Brasil, durante o período de realização dos eventos de Londres em 2012. A terceira pela análise filosófica deseja compreender o significado do doping. E, por fim análise documental da Agenda 2020, onde se apresenta o atleta olímpico ideal. Esta proposta metodológica tem por objetivos: I) investigar a utilização de substâncias na fase que antecede a realização dos Controles de Dopagem até os 17 anos de idade; II) analisar as mensagens da mídia emitidas aos consumidores de conteúdos esportivos virtuais; III) exercitar a compreensão do problema filosófico do doping no esporte, através do pensamento de Occam e III.I) indicar pela análise das preposições 15, 16 e 17 da Agenda 2020, possibilidades para redução do doping através de intervenções positivas no campo do atleta limpo. Desta forma, pretende-se contribuir para a ampliação das pesquisas de doping com ênfase na mudança de filosofia do esporte focalizada no Atleta Limpo