A suplementação materna de melatonina mitiga a doença hepática gordurosa não alcoólica na prole de camundongos obesos - Ajackson, Matheus Barros Lima (2023)
Este estudo teve como objetivo investigar, no fígado da prole adulta do sexo masculino, os possíveis efeitos da suplementação de melatonina nas progenitoras obesas durante a gestação e lactação. A partir da 4ª semana de vida, fêmeas C57BL/6 foram alimentadas com dieta controle (C) ou high-fat (HF) e suplementadas com melatonina (Mel) na dose de 10 mg/Kg/dia (s.c.) durante a preconcepção, gestação e lactação, formando os grupos: C, CMel, HF e HFMel. Após o desmame até os três meses de idade, as proles receberam apenas a dieta C. As progenitoras HF e suas proles apresentaram maior massa corporal (MC) do que as progenitoras C e suas proles. No entanto, aos 3 meses de idade, a MC foi reduzida na prole HFMel vs. HF. Além disso, os marcadores plasmáticos e hepáticos do metabolismo de lipídeos aumentaram na prole HF vs. C, mas foram reduzidos na prole HFMel vs. HF. O conteúdo lipídico hepático foi reduzido em 50% na prole HFMel vs. HF. Além disso, os genes do metabolismo lipídico, pró-inflamatório e de estresse do retículo endoplasmático (RE), tais como Il-6, Tnfa, Chop e Atf4, foram mais expressos na prole HF vs. C, mas reduzidos na prole HFMel vs. HF. Contrariamente, os genes da beta-oxidação e das enzimas antioxidantes – Ppara, Cpt-1b, Gpx, Gsr e Sod – foram menos expressos na prole HF vs. C, mas melhoraram na prole HFMel vs. HF. Por fim, os genes da via AMPK/mTOR, inicialmente desregulados na HF, foram restaurados na prole HFMel. A progenitora obesa leva a alterações hepáticas na prole. Os achados atuais demonstraram os efeitos da suplementação de melatonina durante a gestação e lactação no fígado da prole adulta. Os efeitos observados foram a atenuação das vias da lipogênese, inflamação, estresse oxidativo e estresse do RE, e a restauração das vias AMPK beta-oxidação, o mitigou a doença hepática gordurosa não alcoólica na prole