Construção e evidências de validade de conteúdo de uma Escala de Altruísmo Disposicional para Adultos (EADA) - Placido, Monique Gomes (2016)
O comportamento altruísta favorece a conexão social sendo, portanto importante para o bem estar social e para a sobrevivência. Este é compreendido como um comportamento voluntário de ajuda realizado com a intenção de beneficiar o outro, motivado pelo desejo de satisfazer as necessidades do receptor e que não leva em conta na realização as recompensas provenientes da ação, além de envolver custo por parte do altruísta. O objetivo deste estudo foi construir e avaliar as evidências de validade de conteúdo da escala de altruísmo disposicional para adultos (EADA). Para alcançar os objetivos esta pesquisa foi constituída por três estudos. O Estudo I objetivou a construção da EADA. Para tal foram realizadas duas revisões na literatura. A primeira de natureza narrativa levantou os descritores do altruísmo que serviram de base para a conceituação do altruísmo. A segunda revisão foi de natureza sistemática e identificou as medidas de autorrelato que avaliam o altruísmo. Para a construção da escala foram utilizados dados de entrevistas de um estudo anterior, os descritores encontrados através da revisão narrativa e os itens reelaborados das medidas de altruísmo selecionadas através da revisão sistemática. Os resultados da revisão narrativa apontam seis descritores do altruísmo. Através da revisão sistemática foram identificadas quatro medidas de autorrelato que avaliam o comportamento altruísta. A partir das revisões foram construídos 86 itens diretos e inversos que avaliam a disposição altruísta. Estes foram construídos com base em cinco categorias: 1) Envolve custo, 2) Voluntário, 3) Não visa recompensa, 4) Focado no outro, e 5) Satisfação através do outro. O Estudo II buscou as evidências de validade de conteúdo da EADA através de especialistas e contou com a participação de quatro especialistas em comportamentos pró-sociais que avaliaram a adequação e a compreensibilidade dos itens. Enquanto no Estudo III foi realizada a aplicação piloto da escala em uma amostra de 10 participantes com idade média de 33,7 e desvio padrão de 7,33. Após as avaliações qualitativas dos itens a versão final da EADA foi constituída por 57 itens. Os três estudos realizados nesta pesquisa contribuem para o campo da avaliação do altruísmo no Brasil. Espera-se que os resultados destes estudos eliciem novas pesquisas que utilizem a EADA para avaliar o altruísmo, contribuindo assim para a ampliação do conhecimento deste fenômeno