Tentativas de formação de um campo literário de pequenas editoras: tramas e casos - Frederico, Maria Candida Vargas (2016)
A produção editorial de pequenas editoras independentes criadas por escritores que se auto publicam, lançando também as obras dos seus pares, funciona como um circuito literário que fomenta a abertura de um campo de possibilidades a partir de iniciativas que se cruzam e se fortalecem na cadeia da produção do livro, atualmente – este é o objeto de análise deste trabalho, que apoiou-se no estudo de caso de trajetórias envolvendo escritores iniciantes e pequenos empreendimentos editorias na cidade do Rio de Janeiro. Tomadas de posição diante do mercado editorial tradicional e do mercado editorial independente evidenciam um paradoxo relacionado aos rumos que cada agente desta produção literária enfrenta para legitimar-se como produtor de cultura. Entende-se que cada uma das três experiências de publicação funciona em estruturas localizadas em dimensões que aspiram, ainda, por reconhecimento social localizando os seus perfis de atividades de produção alinhados à interesses alternativos. As atribuições referentes às funções de autor, editor e editora também foram analisadas, considerando as classificações convencionais dos tradicionais órgãos responsáveis por pesquisas do setor editorial, CBL e SNEL, principalmente, juntamente com as declarações dos autores e editores que são apresentadas nos estudos de caso. Foi empregada a metodologia qualitativa à esta pesquisa através de um trabalho de campo, onde uma aproximação junto ao objeto de pesquisa ocorreu durante dois anos, 2014 e 2015.