Deslocamentos com um grupo em saúde mental: sobre as acessibilidades em museus e espaços culturais - Jraige, Samia (2018)
Quando pensamos na ideia de acessibilidade em museus e espaços culturais, tendemos a considerar, principalmente, a adaptação das estruturas físicas e os públicos com as chamadas “deficiências”. Propomos aqui, uma visão ampliada das diferentes acessibilidades e seus entrecruzamentos, a partir da experiência de saídas junto a um dispositivo público que compõe a rede de atenção substitutiva em Saúde Mental, chamado Centro de Convivência e Cultura Trilhos do Engenho, localizado dentro do complexo do Instituto Municipal Nise da Silveira (RJ). O objetivo do trabalho é analisar, a partir de seis visitas a museus e espaços culturais e suas respectivas propostas de ocupação do espaço, como os campos de forças se colocam, quais as categorias em uso, e como são negociadas e subvertidas pelo grupo em saúde mental. Ao mesmo tempo em que muitos museus e instituições culturais configuram-se enquanto espaços disciplinadores e normativos, com uma linguagem e códigos próprios, esses espaços também podem propiciar experiências que fortalecem as relações de sociabilidade.