Transformações na sociabilidade política dos cidadãos não interessados: uma contribuição a partir da sociologia política do Brasil redemocratizado - Piaia, Victor Rabello (2016)
A dissertação deseja contribuir com as interpretações do Brasil contemporâneo a partir do enfoque em um tipo de ator que não está sendo considerado nas pesquisas atualmente: o cidadão não interessado. Para isto, voltarei à bibliografia sociológica brasileira da virada do século (1995-2005), que deu as bases teóricas e os direcionamentos de pesquisa para a sociologia política dos últimos anos no país. O argumento é que nos últimos 20 anos os estudos sobre democracia e sociedade no Brasil tiveram como cerne a importância da participação e que esta centralidade colocou o cidadão interessado (participante/militante/mobilizado/engajado) como principal objeto de pesquisas e interpretações sobre o país, desfocando o olhar sobre novas dinâmicas de sociabilidade política que emergiram na massa não interessada . A dissertação terá como objetivo apontar as lacunas teóricas e empíricas do campo e construir teórica e metodologicamente este novo objeto, com a hipótese de que a análise destas novas dinâmicas na sociabilidade da massa não interessada pode se constituir em um importante elemento explicativo para os impasses que permeiam as interpretações do Brasil contemporâneo.