Crianças e doença crônica: a vida possível - Santos, Maria Elizabeth Ribeiro dos (2003)
Este estudo discute a possibilidade de crianças portadoras de patologias físicas crônicas se constituírem como indivíduos emocionalmente saudáveis a partir de uma articulação entre diferentes abordagens teóricas, dados obtidos a partir de observação e análise de casos clínicos em unidades de pediatria e dados obtidos em um estudo de campo com familiares e crianças. O estudo de campo foi realizado em unidades do Sistema Único de Saúde entre 1996-2000, utilizando-se uma abordagem metodológica qualitativo-quantitativa. No curso da pesquisa, foram realizadas 75 entrevistas semi-estruturadas com os familiares e 30 entrevistas semi-estruturadas com crianças portadoras de patologias físicas crônicas. Todas as entrevistas foram registradas em fitas e submetidas à análise de discurso e posteriormente, a uma quantificação das categorias predominantes, sendo analisadas em reuniões semanais com a equipe de pesquisa. Os resultados apontam para a possibilidade de um desenvolvimento emocional saúdável, na dependência de condições ambientais que o favoreça, entre as quais se destacaria a qualidade de atendimento oferecido às crianças e seus familiares nas unidades de saúde.