Pílulas diárias anti-HIV: a construção de uma narrativa antropológica sobre a Profilaxia de Pré-Exposição ao HIV (PrEP). - Oscar, Raquel Cardoso (2019)
Esta tese efetua uma análise antropológica sobre o fenômeno das Profilaxias Medicamentosas da Aids, em especial a PrEP (Profilaxia de Pré-Exposição ao HIV). O recorte incide sobre as narrativas hegemônicas em torno desta modalidade de prevenção sexual e a noção de sujeito subjacente às mesmas, bem como os fundamentos ideológicos dessa tecnologia, definida como uma nova saída preventiva do HIV. Foi empreendida uma análise documental de guias e diretrizes internacionais produzidas pela OMS e UNAIDS para a adoção global da PrEP, conjuntamente ao exame do protocolo brasileiro. Foram também realizadas entrevistas com atores-chave que participam ou participaram do processo de implementação nacional da PrEP. Os enunciados elaborados no âmbito das estratégias de escolha e legitimação da dita profilaxia foram descritos de modo a elucidar seu papel no processo, aqui definido como acirramento do individualismo contemporâneo. Tal feitio ocorre às expensas de determinados pressupostos centrais dos discursos preventivos e em meio a um contexto de biomedicalização da epidemia, quando são produzidas noções particulares de autonomia e gestão dos riscos e da sexualidade.