Estados de fluxo e desempenho de natação em águas abertas: estado da arte e relações com resiliência, ansiedade de estado e ansiedade de traço - Oliveira Filho, Alexandre Cals Theophilo Gaspar de (2024)
O estado de fluxo é definido como uma condição mental de profundo envolvimento com a tarefa presente, ou seja, um estado cognitivo ótimo para determina atividade. Desta forma, evidencia-se que atletas altamente treinados são beneficiados em suas performances ao atingirem elevados níveis de estado de fluxo. Atletas de Águas Abertas, modalidade esportiva de natação de longa distância disputadas em ambientes não controlados, podem se valer dessa variável para melhorarem seus desempenhos. Objetivo: Investigar as relações entre estado de fluxo e desempenho esportivo na natação em águas abertas, e suas relações com a resiliência, ansiedade traço e ansiedade estado. Métodos: Esse estudo está organizado no modelo escandinavo, concernindo à produção de dois estudos. O primeiro, uma revisão sistemática, baseado na declaração PRISMA, em cinco bases de dados: BVS; SCOPUS, Sport Discus, PubMed e Web of Scienc. Com os termos: “flow state”, “flow theory”, “athletes”, “top athletes”, “sport” e “performance”. Foram obedecidas às recomendações SPIDER. Enquanto o segundo artigo, é uma pesquisa descritiva transversal (n = 77), realizada na Travessia Flamengo Urca 2022. Os sujeitos responderam os seguintes questionários: Escala de Resiliência de Connor-Davidson, Inventário de Ansiedade Traço-Estado, Ansiedade Traço-Estado e Escala de Estados de Fluxo – 2. O tratamento estatístico se deu utilizado o teste T-Student para a avaliação por gênero e por nível de experiência. Além do teste de correlação de Pearson para a análise das associações entre as variáveis de interesse. Adotou-se p <0,05 para significância estatística. Resultados: No estudo 1, foram observados 1743 artigos, dos quais apenas 30 foram incluídos na revisão. Verificou-se que o estado de fluxo é um conceito, apesar de consolidado, ainda pouco explorado no meio esportivo, principalmente na modalidade natação. No segundo capítulo, foi achado que nadadores experientes terminaram a prova mais rápido (547,09 seg) e em classificações melhores (15,91) que os estreantes. Além disso foram encontradas as seguintes correlações: ansiedade de estado e resiliência (r= 0,322); idade e resiliência em atletas mulheres (r = 0,641); ansiedade de estado e de traço (r =0,336); estado de fluxo e idade (r = -0,382) e estado de fluxo e ansiedade de estado (r = -0,352). Conclusão: Atletas mais velhos tendem a ser mais resilientes, da mesma forma que experiências em provas de águas abertas parecem contribuir para o desempenho