Padronização dos requisitos da qualidade para laboratórios de análises clínicas e suas aplicações: uma contribuição para o processo de acreditação segundo a norma DICQ - Dias, Valter Soares (2018)
Para implementar um sistema de gestão da qualidade em laboratórios de análises clínicas, é fundamental haver ações de planejamento, preparação e elaboração da documentação e treinamentos. Além disso, a implementação do sistema da qualidade no laboratório visaaumentar o nível de organização interna do serviço, contribuir para o atendimento às especificações bem como assegurar que os processos e produtos satisfaçam às necessidades dos usuários, evidenciando credibilidade, confiabilidade, melhor desempenho de suas atividades, auxiliando o corpo médico com resultados precisos e exatos. O objetivo deste estudo foi propor apadronização dos requisitos da qualidade para os laboratórios de análises clínicas e suas aplicações segundo a norma DICQ. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, a partir da coleta e análise de dados secundários do laboratório de análises clínicas. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi a implantação de um cronograma dividido em cinco etapas das fases de implementação utilizadas em dois anos, contamos ainda com a realização de auditorias internas com o propósito de avaliar o atendimento aos requisitos da norma DICQ, e elaboração dos documentos necessários ao Sistema de Gestão da Qualidade. Os resultados demonstraram melhorias da padronização segundo a norma do sistema DICQ num laboratório privado, ambulatorial, no município de São Gonçalo, Rio de Janeiro, gerando resultados positivos e satisfatórios. Foram definidos nove indicadores de desempenho. Estes indicadores foram analisados de modo comparativo entre os anos de 2016 e 2017. O indicador de atraso de resultado melhorou 33,94%; coagulação das amostras reduziu 99%; hemólise reduziu 46,9%; recoletas de material biológico reduziu 48,47%; contaminação de urocultura reduziu 49,37%; acidentes com perfurocortantes reduziu 17%; produtividade recepção aumentou 1,3% em 2017; produtividade coleta aumentou 4% em 2017; produtividade técnica aumentou 4% em 2017; produção de exames aumentou 45% em 2017. A coleta de dados corresponde ao período entre janeiro a dezembro de 2016 e janeiro a dezembro de 2017. A análise estatística revelou que seis indicadores apresentaram resultados satisfatórios e quatro não foram passíveis de análise estatística. Para o tratamento das não conformidades evidenciadas no processo, foram traçados planos de ação visando elevar a eficiência das respectivas atividades. A implantação do sistema da qualidade contribuiu para as reestruturações dos processos ocorridos no laboratório em pesquisa para adequação à norma escolhida.