Que matemática acontece no Projeto de Reforço Escolar para o 2º Ciclo de ensino? Uma experiência com os/as professores/as polivalentes da Rede Municipal de Educação de Niterói - Andrade, Cristiane Custodio de Souza (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a Educação Matemática dos anos iniciais praticada em contextos de recuperação das aprendizagens. Para isso, toma como lócus privilegiado de investigação o Projeto de Reforço Escolar para o 2º Ciclo de ensino, instituído na Rede Municipal de Educação de Niterói no ano de 2015. A apresentação do Projeto nesta investigação é configurada a partir da análise do documento que o instituíra na referida Rede, cujo objetivo consistia em oferecer aulas de reforço abordando os conhecimentos de Língua Portuguesa e Matemática para alunos que, após avaliação diagnóstica, haviam sido considerados com desempenho insatisfatório frente as habilidades esperadas para o referido ciclo. A investigação tem caráter qualitativo e se desenvolveu em espaços de formação continuada, nos quais a pesquisadora acompanhou um grupo de professores/as que lecionavam para os/as alunos/as indicados para o Projeto de Reforço Escolar. O objetivo da pesquisa consistiu em compreender as concepções de ensino da matemática a partir do que os sujeitos expressavam sobre suas práticas em um questionário inicial, em relatórios escritos e em depoimentos transcritos de entrevistas. A análise dos dados me permitiu concluir que as condições materiais de trabalho e a formação continuada são elementos importantes, apesar de não serem os únicos, para a melhoria da prática docente.