"Maria Moisés” e “Pai contra Mãe”: casamento, trabalho e maternidade em narrativas de Camilo Castelo Branco e Machado de Assis - Monteiro, Beatriz de Carvalho (2020)
Os personagens de Camilo Castelo Branco e de Machado de Assis nas obras “Maria Moisés” e “Pai contra Mãe” vivenciam dramas humanos típicos da sociedade na virada do século XIX para o XX no Brasil e em Portugal. As relações entre as famílias nobres e o poder de decisão dos patriarcas sobre os filhos e agregados faziam os heróis românticos sofrer de amores impossíveis; entre os pobres, quem casava entre os da mesma classe, tinha a liberdade, mas precisava se sustentar e trabalhar. Esta dissertação analisa como os papéis sociais para mulheres e homens, mães e pais, livres, agregados e escravizados afetavam as perspectivas de vida e de autonomia dos personagens criados por Camilo e por Machado. A dissertação observa também o que aproximou e o que afastou a escrita de Camilo da escrita de Machado e como este autor oferecia possibilidades de espanto e de crítica social em suas obras