O bandeirismo não é apenas um tema do passado: bandeirantes, entradas e bandeiras na construção historiográfica no Curso de Bandeirologia (1946) - Silva, Veronica Rocha da (2018)
Este trabalho dissertativo visa analisar o material de divulgação intitulado Curso de Bandeirologia publicado em 1946. Oriundo de doze conferências públicas relacionadas ao tema das entradas e bandeiras, realizadas no mesmo ano, na cidade de São Paulo, o evento por situar-se em um novo momento político da história do país evidencia uma tentativa por meio de novas formas de divulgação, de repensar a imagem do bandeirante não apenas como um herói, mas como personagem responsável pelos primeiros passos da formação de diferentes estados brasileiros. O material contém os discursos de historiadores de renome nos estudos brasileiros: Afonso de Taunay, Alfredo Ellis Júnior, Sérgio Buarque de Holanda, Virgílio Correa Filho, Joaquim Ribeiro e Afonso Arinos de Melo Franco, letrados reconhecidos no meio intelectual, que possuíam como característica em comum, trabalhos produzidos referentes ao tema das bandeiras. Para compreender e averiguar melhor os discursos proferidos neste material, o presente trabalho procura estabelecer uma contextualização do cenário político e intelectual das quais estes letrados estavam inseridos e o círculo de publicações que vigorava a partir da década de 1930, assim como, a apresentação dos autores que em 1946 fariam parte do material publicado buscando caracterizar a trajetória intelectual e acadêmica, as participações no meio político e os trabalhos produzidos referentes ao tema das bandeiras paulistas. O diálogo entre as hipóteses defendidas por estes intelectuais através de chaves temáticas como a formação do território, a relação entre bandeirantes, indígenas e jesuítas, e a imagem heroicizada do homem sertanista também fazem parte desta pesquisa com a finalidade de compreender as principais ideias proferidas no Curso de Bandeirologia. Para possibilitar o cumprimento dos objetivos desta dissertação, algumas fontes do período foram mobilizadas, com destaque para os noticiários dos jornais do Rio de Janeiro e São Paulo que divulgaram as conferências durante toda a realização do evento.