Polícia, prisão e circulação de ideias criminológicas: O Boletim Policial e a consolidação da Escrita Policial no Rio de Janeiro (1907-1918) - Monteiro, Rodrigo Maia (2019)
Esta pesquisa busca refletir acerca do desenvolvimento de uma escrita policial, no Boletim Policial, marcada pelos debates criminológicos no início do século XX no Rio de Janeiro e o papel de Elysio de Carvalho nesse processo. Para isso, analisaremos primeiramente o Boletim Policial em sua materialidade e conteúdo, abordando os diferentes saberes que dialogavam na revista. Analisaremos a disputa pelo controle do corpo a partir da medicina legal e dos serviços de identificação, bem como as abordagens lombrosianas feitas por policiais e criminalistas que tentavam decifrar o perfil da criminalidade carioca. Temas como aborto e antropologia criminal perfilavam pela revista. Contudo, são as questões referentes à polícia, tanto em seu caráter epistemológico como nos debates acerca da construção de uma polícia técnica e científica no Rio de Janeiro, que predominam na revista. Assim, analisaremos a polícia e a prisão, em especial, entre os diferentes saberes que circulavam na revista, a fim de demonstrarmos a consolidação de um campo de conhecimento policial no Boletim Policial. Por fim, abordaremos a trajetória de Elysio de Carvalho e o seu papel na polícia e na promoção de uma escrita policial fortemente marcada pelo lombrosianismo.