A Pesquisa Educacional e a Temática do Financiamento nos Anos 1980 e 1990: revisitando os Periódicos Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos e Cadernos de Pesquisa - Ferreira, Danielle de Almeida Galante (2017)
A discussão acerca da pesquisa educacional e, em especial, dos recursos destinados a estudos na área da educação no Brasil durante os anos 1980 e 1990 se ancora em análises sobre o desenvolvimento do neoliberalismo no país e influência de organismos internacionais. Em virtude da relevância ao identificar esse momento histórico e sua influência para a educação e a pesquisa educacional, esta é aprofundada com base em artigos publicados nos periódicos Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP), vinculada ao Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), e Cadernos de Pesquisa (CP), veiculado pela Fundação Carlos Chagas (FCC). Esta investigação acerca da pesquisa educacional no Brasil e o financiamento da mesma ocorrem no momento do fim da ditadura civil-militar e início do processo de redemocratização no país. Inicialmente, é aprofundada a presença do neoliberalismo nas referidas décadas, ressaltando as marcas dos princípios neoliberais na educação, visando entender a relação entre o avanço do neoliberalismo, as propostas deste para a educação brasileira e a influência dos organismos internacionais nos documentos voltados para essa área do conhecimento, os quais retratam o cenário político acirrado em que o país se encontrava. Logo, o objetivo deste estudo é identificar e analisar o debate dos pesquisadores sobre o financiamento da pesquisa em educação no período mencionado, considerando que o periódico especializado contribui com o estudo dessa área. A metodologia de trabalho se baseou na pesquisa bibliográfica com vistas a pensar a sociedade e a relação com o conhecimento de maneira crítica. O referencial teórico marxista foi escolhido para aprofundar a análise de sociedade, auxiliando a compreender as mudanças sociais. O material empírico analisado permitiu identificar os argumentos apresentados nas análises acerca do financiamento da pesquisa e um atrelamento do conhecimento aos recursos disponíveis para a pesquisa. No entanto, o mapeamento e a análise dos artigos publicados pelos periódicos educacionais RBEP e CP indicam que a temática do financiamento da pesquisa ligada à pesquisa em educação no período destacado foi pouco investigada pelos pesquisadores da época, cuja carência levanta questões que precisam ser mais desenvolvidas. O material analisado no decorrer do trabalho destaca que a Universidade estava tutelada pelas forças do mercado e por agências externas. Assim, estudar as interferências de organismos externos à educação oportuniza compreender como eles construíram estratégias que norteiam as orientações para as políticas educacionais até os dias atuais em atendimento ao que é proposto pelo capital. Portanto, pretendeu-se contribuir com o entendimento das relações entre Estado, sociedade, educação e demais agentes envolvidos na temática dos recursos destinados à pesquisa em educação. Por fim, evidencia-se a relevância da RBEP e do CP no sentido de representarem um valor documental no cenário político nacional e na área da Educação, sobretudo da Pesquisa Educacional