Professores de Geografia e os saberes docentes: um estudo das práticas curriculares - Policarpo, Barbara Priscila Gomes (2018)
O presente trabalho buscou analisar sob qual perspectiva a Geografia vem sendo ensinada pelos professores, partindo da ideia de saberes docentes de Maurice Tardif (2014) e da prática curricular desenvolvida na interpretação do Currículo Mínimo de Geografia do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com os professores de Geografia do Colégio Estadual Rubens Farrulla, que está localizado no município de São João de Meriti. Durante o processo de construção da análise, esses professores responderam a um questionário que serviu de base para as entrevistas realizadas com 4 desses docentes. As entrevistas ocorreram no período de outubro de 2017 a fevereiro 2018, com a intenção de investigar os saberes mobilizados na prática curricular dos docentes, e, consequentemente, o reflexo dos mesmos no ensino de Geografia. Pretende-se aqui contribuir para a valorização do trabalho docente com destaque para a formação acadêmica, multiplicidade dos saberes, respeito à prática e preocupação com uma aprendizagem. Foi possível, no decorrer da pesquisa, identificar que a preocupação dos professores está em consolidar os conteúdos da Geografia com seus alunos, objetivando criar o entendimento de que esta disciplina possui uma função importante na vida de cada um, diferente da ideia de desvalorização e falta de aplicação prática da mesma. Nesse sentido, os professores não desvalorizam os conteúdos da Geografia; contrários a isso, buscam criar uma associação entre teoria e prática, objetivando o que seria para eles uma educação de qualidade.