Modos de organização e gêneros textuais: leitura crítica da Base Nacional Comum Curricular e sugestões de atividades - Fraguas, Marcela Martins de Melo (2020)
Esta Tese faz uma leitura crítica da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017) e sugere novo tratamento didático para o ensino de gêneros textuais, pautado nos modos de organização. Tal análise documental (CELLARD, 2012) justifica-se pelo fato de que novos programas escolares serão elaborados a partir desse documento, tornando, portanto, relevante seu estudo por parte dos docentes. Além disso, constata-se na BNCC ausência de embasamento teórico e de organização metodológica que auxiliem o professor no que concerne ao ensino de gêneros. A fim de melhor desenvolver o tema, optou-se pela elaboração de atividades considerando três dos quatro eixos da Base: leitura, produção de textos e oralidade. Tendo em vista que os gêneros são heterogêneos (GARCIA, 2010; CHARAUDEAU, 2016, MARCUSCHI, 2008, OLIVEIRA, 2004, 2007), logo constituídos por diferentes modos, o domínio das estratégias apropriadas a cada um desses modos possibilitará ao aluno ler e produzir textos orais e escritos com maior autonomia e desenvoltura. Com base nesse pressuposto, foram elaboradas sequências de atividades para os quatro anos finais do Ensino Fundamental a partir dos três momentos de leitura explicitados por Isabel Solé (1998) – antes, durante e depois da leitura. Além dos estudiosos já mencionados, constituem repertório desta Tese os pressupostos de Lopes e Macedo (2011), Bruner (1978), Young (2007, 2011, 2014), Apple (1997), Freire (2011), dentre outros que se dedicaram ao campo do currículo e às reflexões sobre ensino-aprendizagem