Neuroedoscopia para tumores ventriculares supratentoriais: técnica de conversão para microcirurgia - Pinto, Pedro Henrique da Costa Ferreira (2016)
Nesse trabalho foi descrita uma série de seis pacientes com tumores ventriculares no ventrículo lateral ou no terceiro ventrículo, que foram inicialmente abordados por neuroendoscopia e, que necessitaram de conversão para a microcirurgia. A média de idade dos pacientes foi de 58,8 anos e as lesões tinham em média 17,8 mm de tamanho. Foi necessário realizar a conversão devido a problemas técnicos e características específicas das lesões. A partir do acesso neuroendoscópico inicial, foi feita uma ampliação da incisão cutânea e realizada uma craniotomia aberta. Após a dissecção microcirúrgica do parênquima cerebral através do orifício de entrada do neuroendoscópio, o sistema ventricular foi alcançado. A técnica de abordagem inicial de preparo do paciente e a técnica utilizada durante a conversão foram de fácil execução, permitiram contornar as intercorrências da neuroendoscopia e possibilitaram a ressecção tumoral em todos os pacientes da série. A duração média do acompanhamento ambulatorial pós-operatório foi de aproximadamente 104 meses e nenhuma recorrência da lesão tumoral foi evidenciada. Devemos considerar no futuro, a possibilidade de aplicar a técnica em pacientes com tumores ventriculares em outras localizações.