Produção social do espaço e mobilidade urbana das pessoas com deficiência e doença crônica na cidade do Rio de Janeiro - Brandt, Daniele Batista (2018)
Este trabalho tem como objetivo geral discutir a mobilidade urbana e o transporte das pessoas com deficiência e doença crônica na cidade do Rio de Janeiro como questão pertinente ao campo teórico e político da produção social do espaço e do “direito à cidade”, nos termos de Henri Lefebvre. E, como objetivos específicos: 1) analisar a importância da mobilidade urbana para a produção do espaço social, para a re-produção das relações sociais, para a vida cotidiana e para as lutas em torno do direito à cidade; 2) identificar o papel das classes sociais e do Estado com relação à mobilidade e urbana e ao transporte público urbano no Brasil no final do século XX e início do século XX, com ênfase na cidade do Rio de Janeiro; 3) refletir sobre as demandas de mobilidade e transporte urbana das pessoas com deficiências e doenças crônicas na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada tem como base o método materialista histórico-dialético e como técnicas de coleta pesquisa bibliográfica e documental.