Uso de um aplicativo digital sobre as aves da Área de Proteção Ambiental do Pau-Brasil (RJ) como recurso para o ensino de Ecologia - Mata, Franciene Bartholomeu da (2020)
Os problemas causados pela pressão antrópica, que promove constante degradação da Área de Proteção Ambiental do Pau-Brasil, vêm causando danos imensuráveis a esse patrimônio natural e ameaçando muitas espécies de aves de importante valor ecológico. Com o objetivo de trazer à luz a relevância dessa Unidade de Conservação e de sua avifauna, promovendo um meio alternativo para o ensino de conceitos ecológicos nas aulas de biologia, foi criado um aplicativo digital para acesso por alunos e professores a fim de se obter informações sobre espécies de aves locais. O aplicativo possui também um jogo, com informações sobre o nicho ecológico dos animais, que realiza associações entre o formato dos bicos das aves e seus hábitos alimentares. Essa abordagem poderá possibilitar a compreensão da influência que o hábito alimentar das aves exerce sobre a manutenção do equilíbrio de todo o seu ambiente de ocorrência, permitindo uma visão mais integrada das relações ecológicas, que costumam ser apresentadas de maneira fragmentada pelos livros didáticos e pelo próprio currículo escolar. As atividades propostas neste aplicativo visam a contribuir para um ensino de biologia voltado ao biocentrismo, em antagonismo ao pensamento antropocêntrico tão enraizado na sociedade, podendo contemplar além do conhecimento científico, a cidadania ambiental dos indivíduos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem.