Porção sul do batólito Serra da Providência e sua inserção no panorama metalogênico da Província Estanífera de Rondônia: percepções sobre uma possível recorrência das mineralizações estaníferas - Castro, Cassiano Costa e (2016)
A Suíte Intrusiva Serra da Providência que está localizada na porção sudeste do Cráton Amazônico, corresponde a um expressivo magmatismo anorogênico associado ao colapso pós-colisional relacionado à orogênese acrecionária-colisional Rondônia-Juruena ou Ouro Preto (1,67 a 1,63 Ga). É constituída por hornblenda-biotita sienogranitos e biotita sienogranitos com textura rapakivi, charnockitos, mangeritos e rochas máficas associadas. Os granitoides variam de equigranulares com granulação média a porfiríticos de granulação grossa, com trama variando de isotrópica a foliada e possuindo idades U Pb em zircão entre 1.606 e 1.532 Ma. O presente trabalho foi baseado em levantamentos de campo e em estudos petrográficos, litogeoquímicos e geocronológicos (Sm-Nd em rocha total e U-Pb/Lu-Hf em zircão por LA-ICP-MS) das fácies graníticas que compõem a porção sul do Batólito Serra da Providência. O principal objetivo foi o de apresentar uma proposta de evolução geológica da porção sul do Batólito Serra da Providência, indicando a sua inserção no panorama metalogênico do estanho em Rondônia, onde se aponta para uma possível recorrência das mineralizações estaníferas ao longo do tempo geológico; passando a ser este corpo o primeiro pulso mineralizado em Sn. Este trabalho identificou na porção sul do Batólito Serra da Providência exposições de biotita sienogranito granofírico, com idade concórdia de 1.577 ± 12 Ma, possuindo concentrações < 1% de cassiterita, além de sericita-quartzo greisens portadores de cassiterita e com teores de até 1.638 ppm de Sn e de corpos de hematititos com teores médios de 537ppm de Sn. Amostras do biotita sienogranito granofírico mineralizado possuem ƐHf (t) com todos os valores variando de fracamente a moderadamente positivos, e indicando que as rochas desta fácies evoluíram a partir do aporte de magma máfico, gerado a partir da fusão do manto e houve uma significativa contribuição de fontes crustais. Através da petrografia, das idades U-Pb em zircão, dos dados de ƐHf, da obtenção de idades mínimas de extração mantélica (TDM) e da geoquímica é possível propor que as rochas da porção sul do Batólito Serra da Providência, são rochas originadas a partir de fontes com proporções distintas de magmas máficos derivados do manto e magmas félsicos oriundos da refusão de fontes crustais, e que provavelmente após esta mistura de magmas, evoluíram por processo de cristalização fracionada. Nove idades U-Pb inéditas confirmam que o magmatismo que compõe a parte sul do batólito Serra da Providência possui idade de cristalização entre 1.587 Ma e 1.576 Ma dentro do limite do erro máximo calculado que foi de ±16 Ma. Por conseguinte, sugere-se nesta tese que o principal mecanismo de aporte de estanho na Suíte Intrusiva Serra da Providência provém da refusão crostas continentais de idades pré-Jamari (2,28 e 2,37 Ga) sub-aflorantes, já que nesta parte do Cráton Amazônico não afloram rochas mais antigas do que 1.760 Ma e que esta seria um possível reservatório parental de Sn para a Província Estanífera de Rondônia