Por entre normas e “pegações” no Grindr: tecendo problematizações com homens gays sobre a constituição das masculinidades dissidentes na cibercultura - Ruani, Ruann Moutinho (2021)
Esta pesquisa investigou como homens gays que utilizam o Grindr produzem sentidos de masculinidades dissidentes. Para tanto, focalizo meus esforços investigativos em como as normas regulatórias de gênero e sexo agem na constituição das masculinidades de pessoas autoproclamadas gays que fazem uso do Grindr, aplicativo de namoro/“pegação” voltado para usuários do mesmo sexo que buscam se envolver sexual e/ou afetivamente. A pesquisa dialoga principalmente com os conceitos de (cis)heteronormatividade, masculinidade, gênero e sexualidade com base em uma perspectiva pós-estruturalista. A cartografia é o método adotado para a análise de perfis e interações com homens no Grindr; o procedimento metodológico privilegiado de interação com os sujeitos são as conversas online, que foram majoritariamente realizadas pelo WhatsApp. Ao longo do trabalho, reconheço os sujeitos como coautores no processo de produção de um conhecimento que é tecido no contexto das dinâmicas ciberculturais. Essas dinâmicas são ricas em experiências formativas do indivíduo, sobretudo quando pensamos em grupos sociais tradicionalmente excluídos de nossa sociedade, como as pessoas gays, que criam nestas redes outras oportunidades de sociabilidade e a constituição de novos aprendizados.Emboraos participantes da pesquisa vivenciem experiências sexuais dissidentes, o estudo aponta que esses usuários do Grindr também colocam em funcionamento e manutenção normas regulatórias de gênero/sexo para reforçar masculinidades que desqualificam determinadas formas de ser homem. Portanto, considero importante a desconstrução de certas visões de mundo que ainda hoje são reiteradas e que fortalecem os pilares que sustentam as (cis)heteronormas.