Eu amo a Serra da Misericórdia : sobre comunicação, ambientalismo e comunidade - Morelato, Rodrigo Rossi (2019)
Este trabalho narra um encontro. A partir de um desejo de participação descrevo uma série de vicissitudes constituintes da trajetória a uma comunidade emocional dispersa na Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro: são os verdejantes da Serra da Misericórdia que, ao longo de mais de vinte anos, desenvolvem atividades as mais diversas que vão de celebrações características do dispêndio ao desenvolvimento de uma economia criativa baseada na sustentabilidade. O objetivo inicial desta pesquisa parte de uma questão ampla: de que maneira o amor a um lugar desencadeia trajetórias, sedimenta práticas, forma de um grupo e o induz de ao desenvolvimento de estratégias de comunicação? Interessada nos processos de iniciação que formam grupos, nas possibilidades da comunicação face-a-face e nas tentativas de remediação de um imaginário apocalíptico quanto à questão climática, esta dissertação tece um elogio à transcrição local que visa remediar esse vindouro fim-dos-tempos através das aventuras que o ambientalismo dito misericordiano conhece