Hábito alimentar do boto-cinza, Sotalia guianensis (Cetacea: Delphinidae) na Baía de Guanabara, Rio de Janeiro - Melo, Cláudia Lucas Corrêa de (2010)
O boto-cinza (Sotalia guianensis Van Beneden, 1864) é uma espécie de delfinídeo que ocorre em águas costeiras das Américas do Sul e Central, especialmente em ambientes estuarinos, baías e áreas protegidas. Estudos de ecologia alimentar podem prover informações sobre o comportamento das espécies e de suas presas. Nesse contexto, o conhecimento da dieta é o primeiro passo para entendermos como se dá as relações predador-presa do ambiente. Neste estudo são abordados aspectos do hábito alimentar do boto-cinza na Baía de Guanabara, com o objetivo caracterizar sua dieta, e realizar comparações intra e interespecíficas, utilizando para isso a análise do conteúdo estomacal de exemplares encalhados entre 1990 e 2009. Outras espécies de delfinídeos foram utilizadas para a comparação com o boto-cinza, estes apresentam hábitos costeiros e oceânicos, são elas: o golfinho-pintado-do-Atlântico (Stenella frontalis Cuvier, 1829), o golfinho-de-dentes-rugosos (Steno bredanensis Lesson, 1828), o golfinho-comum (Delphinus delphis Linnaeus, 1758) e o golfinho-nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus Montagu, 1821), o golfinho-de-Fraser (Lagenodelphis hosei Fraser, 1956) e o golfinho-riscado (Stenella coeruleoalba Meyen, 1833). A metodologia empregada se baseia na triagem do conteúdo estomacal, e identificação dos itens alimentares recuperados (otólitos, vértebras de teleósteos e bicos de cefalópodes). O comprimento e biomassas das presas foram estimados com o uso de equações de regressão encontradas na literatura para essas espécies. Para verificar variações intraespecíficas na dieta do boto-cinza, as amostras foram separadas nas categorias: machos adultos, fêmeas adultas e juvenis, e também segundo a estação do ano em que os estômagos foram recuperados, classificados em estações quente/chuvosa (out-abr) e fria/seca (mai-set). Para a caracterização da dieta do boto-cinza e posteriores comparações intra e interespecíficas, foram utilizados os parâmetros: abundância, riqueza, ocorrência, comprimento e biomassa estimada das presas. Os teleósteos foram o grupo de presas mais freqüente e abundante na dieta do boto-cinza, seguido dos cefalópodes e por último dos crustáceos. Foi visto uma alta similaridade da dieta entre fêmeas, machos e juvenis com relação às espécies consumidas e ao perfil das presas, sendo o porte das presas diferente entre adultos e juvenis. Com relação a variações sazonais, foi visto que as espécies consumidas variaram em quantidade, porém, o tamanho e o perfil das presas se mantive o mesmo entre as épocas quente/chuvosa e fria/seca. A abundância, biomassa e riqueza de espécies foram maiores nas estações quentes/chuvosas que nas estações frias/secas, o que pode ser um reflexo da maior disponibilidade de presas nessa época. As demais espécies de delfinídeos consumiram maior variedade de presas que o boto-cinza, o que pode estar relacionado a uma maior movimentação dessas espécies ao longo da costa. Este estudo indica que o boto-cinza apresenta variações intra-específicas no seu hábito alimentar entre adultos e juvenis, e variações sazonais na composição de sua dieta. Seus hábitos alimentares diferiram das demais espécies de delfinídeos, e indicam que o boto-cinza encontra na Baía de Guanabara recursos alimentares suficientes para seu requerimento energético, não precisando sair da região da baía para sua alimentação ou realizando apenas pequenos deslocamentos.