“Deu match!”: senhoras e garotos em/nas redes de amor e sexo - Souza, Letícia Emmerick de (2023)
Este trabalho problematiza relacionamentos intergeracionais na experiência do envelhecimento. Para isso, o estudo acompanha redes de sociabilidade virtuais em que se produzem encontros entre mulheres acima de 60 anos e homens jovens, ambos cisgêneros. As hipóteses de trabalho consideram que envelhecer não anula ou determina o fim das expressões da sexualidade humana, tampouco extingue o prazer ou sua busca, mas fortemente se regula por códigos morais e de desprezo pela velhice, e ademais pela manutenção de práticas sexistas e outras formas de violência e/ou dominação sobre as mulheres. De mesmo modo, podem oferecer novas configurações e relações que ultrapassem esses instituídos, evidenciando novas potências nos modos de subjetivação, especialmente pela diferença geracional. Portanto, estabelece-se uma cartografia das experimentações da sexualidade na trama intergeracional, com vistas a perceber movimentos, tensionamentos e negociações produzidas na trama dos relacionamentos virtuais. Os pressupostos ético-epistemológicos e metodológicos deste trabalho acompanham as abordagens pós-estruturalistas presentes no campodos estudos de gênero e sexualidade. Nessa direção, indicamos as ausências e as permanências sobre os modos de compreender a sexualidade e o erotismo na cena intergeracional e em seus arranjos e tecnologias.