A retextualização como recurso relevante para um ensino técnico mais produtivo - Lopes, Thiago Wallace Rodrigues dos Santos (2020)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar aspectos que sirvam para delinear e caracterizar uma proposta didático-pedagógica para o ensino de Língua Portuguesa em cursos técnicos, por meio do uso de gêneros textuais ligados à área de atuação profissional. Utilizamos, portanto, a noção de gêneros discursivos estabelecida por Bakhtin (2011) retomada e reconfigurada dentro da perspectiva sociodiscursiva da Linguística Textual. Tomamos, então, como aporte teórico-metodológico os estudos do círculo bakhitiniano acerca dos gêneros discursivos e a releitura que Marchuschi (2007) e Rojo et. al. (2015) fazem da teoria exposta por Bakhtin (2011). Elaboramos uma proposta didática para a leitura, compreensão e produção do gênero textual Ofício Circular no ensino de Língua Portuguesa dentro da Educação Básica Técnica e Tecnológica, com o foco nas turmas do primeiro ano do curso técnico em Agroecologia do CTUR. A proposta de pesquisa se mostra como parte de uma importante reflexão sobre o que lecionar quando se ensina Língua Portuguesa para futuros profissionais agrícolas. Preparamos, então, uma sequência didática que visava à produção final de uma Recomendação Técnica. Para tal, tomamos por base a ideia de retextualização defendida por Dell'Isola (2007) e Marcuschi (2010a). Apresentamos uma situação real em que o técnico precisa transmitir orientação a um produtor e solicitamos que os alunos fizessem a Recomendação a partir do gênero Ofício Circular e do conhecimento de outras disciplinas. Consideramos que a compreensão da emergência dos gêneros a partir de situações comunicativas reais é fundamental para a construção de um conhecimento linguístico mais amplo. O gênero Ofício Circular, bem como o Recomendação Técnica, integra o cotidiano do técnico agrícola, transitando nas esferas discursivas jurídica, documental e profissional, cujos discursos recobrem as nossas formas de receber e de transmitir informações e estar na sociedade em que vivemos, daí a relevância de seu estudo para formar, não apenas técnicos, mas cidadãos, capazes de se colocar no mundo pelo uso da língua.