A arte sob a lupa: a construção da connoisseurship como profissão e seus meios de avaliação de obras de arte - Cabral, Beatrice de Andrade (2023)
Este trabalho tem como foco a discussão sobre a construção da profissão do connoisseur ao longo dos anos, estabelecendo relações que podem ser vistas desde o século XV até o XX. A partir de uma abordagem que remonta à Antiguidade clássica e ao Renascimento, aponto para essas relações, vistas principalmente através da cultura do colecionismo e antiquariato, que foram importantes para a afirmação da figura desse profissional. Além disso, apresento uma abordagem acerca da figura de Giulio Mancini e da discussão em torno da fundação da connoisseurship. Por fim, já na virada do século XIX para o XX, analiso as funções atribuídas a esse profissional e sua forma de atuação, exemplificadas pelos trabalhos e métodos de análise de Giovanni Morelli e Bernard Berenson