Situações Multiplicativas: uma análise da resolução dos estudantes do 4º ano do ensino fundamental - Marmelo, Angelina Gonçalves (2022)
O objetivo desse estudo é investigar o desempenho e as estratégias utilizadas pelos estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental na resolução de diferentes situações multiplicativas. A pesquisa buscou responder a seguinte questão norteadora: o que revelam as resoluções dos estudantes do 4º ano do ensino fundamental nas situações-problema do campo conceitual multiplicativo? Nesse sentido, articulamos como base teórica a Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud(1983, 1988, 1990, 1991, 1994, 1998, 2013); Estruturas multiplicativas, uma releitura feita por Magina, Santos e Merlini (2012, 2014, 2016). Também, articulamos a esse trabalho as reflexões de Santana et al (2010, 2012, 2017, 2019) e Gitirana et al (2014). Buscando alcançar os objetivos propostos nesta pesquisa, elegemos um estudo de natureza qualitativa no qual os conceitos são formulados e aprimorados no decorrer da investigação. A pesquisa foi realizada em uma instituição escolar privada na qual dispõe de um ensino fundamentado na construção do conhecimento em que o aluno é o centro do processo da aprendizagem. Situada no município de Niterói- RJ, em um bairro de classe média. Optamos por utilizar, neste trabalho de pesquisa, para produção de dados: a aplicação de um protocolo investigativo com 15 situações multiplicativas em que apresentam situações recorrentes e inéditas no grupo do 4º ano. Concluímos que a maioria dos estudantes se apropriou das situações multiplicativas de proporção simples, comparação e combinatória. No entanto, precisam trabalhar com configuração retangular distinguindo cálculo de área e perímetro. Observamos, também, que houve apropriação dos algoritmos da multiplicação e divisão.