Treinamento misto em circuito: estresse fisiológico e seus efeitos sobre a rigidez arterial em indivíduos com histórico de acidente vascular cerebral. - Michalski, André da Cunha (2022)
A tese se divide em dois estudos que tratam do estresse fisiológico do treinamento misto em circuito (TMC) e dos seus efeitos sobre a rigidez arterial em indivíduos com histórico de acidente vascular cerebral (AVC). Objetivos do estudo de estresse fisiológico: (i) investigar a intensidade (%FCR e %VO2R) e o dispêndio energético (kcal) induzidos por uma única sessão de TMC; (ii) investigar a reprodutibilidade teste-reteste das variações dessas medidas após duas sessões de TMC. Objetivos do estudo de efeitos sobre a rigidez arterial: (i) investigar os efeitos de uma sessão de TMC sobre as variáveis laboratoriais de rigidez arterial (VOP, CA e IR1,2) e sobre o AASI-24h; (ii) investigar a reprodutibilidade teste-reteste das variações das medidas de rigidez arterial após duas sessões de TMC. Sete participantes (58 ± 12 anos) realizaram um TCPE, uma sessão controle sem exercício (CTL) e duas sessões de TMC em dias separados, em uma ordem contrabalanceada randomizada. O TMC incluiu 3 circuitos de 10 exercícios resistidos em intensidade de 15 repetições máximas, com cada exercício resistido intercalado por 45 s de caminhada. Os gases expirados foram coletados durante e por mais 40 min após CTL e TMC. A velocidade da onda de pulso braquial-radial (br-PWV), a complacência da artéria radial (AC) e o índice da primeira onda de reflexão (RI1,2) foram avaliados 10 min antes e 60 min após CTL e TMC. O índice de rigidez arterial ambulatorial (AASI) foi calculado a partir da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) em 24 horas de recuperação. Resultados do estudo de estresse fisiológico: As médias do %VO2R (1º TMC: 51,1%, P=0,037; 2º TMC: 54,0%, P=0,009) e do %FCR (1º TMC: 66,4%, P=0,007; 2º TMC: 67,9%, P=0,010) ultrapassaram a intensidade mínima recomendada de 40%. Na 1ª e 2ª sessões de TMC, tanto o %VO2R (P=0,586 e 0,987, respectivamente), quanto o %FCR (P=0,681 e 0,237, respectivamente) não foram significativamente diferentes de seus valores correspondentes ao limiar ventilatório. A média do dispêndio energético líquido total excedeu significativamente o dispêndio energético mínimo recomendado na 1ª (191 kcal, P=0,048) e na 2ª (201 kcal, P=0,023) sessões de TMC. A reprodutibilidade teste-reteste para %FCR, %VO2R e dispêndio energético foi excelente (ICC2,1: 0,92-0,97). Resultados do estudo de efeitos sobre a rigidez arterial: Comparadas a CTL, após 60 min de recuperação da 1ª e 2ª sessões de TMC, valores mais baixos foram observados para br-PWV (diferença média = -3,9 e -3,7 m/s, respectivamente, P < 0,01; ICC2,1 = 0,75) e RI1,2 (diferença média = -16,1 e -16,0 %, respectivamente, P < 0,05; ICC2,1 = 0,83), concomitante a maior CA (diferença média = 1,2 e 1,0 ×10)-6 cm5/dina, respectivamente, P < 0,01; ICC2,1 = 0,40). O AASI-24h reduziu após 1ª e 2ª sessões de TMC vs. CTL (diferença média = -0,32 e -0,29 unidades, respectivamente, P < 0,001; ICC2,1 = 0,64). Conclusões: O TMC induz intensidades de exercício e dispêndio energético recomendados para melhorar a aptidão física relacionada à saúde em indivíduos com histórico de AVC e essas respostas demonstraram excelente reprodutibilidade teste-reteste. Uma única sessão de TMC reduz a rigidez arterial durante as fases de recuperação laboratorial (60 min) e ambulatorial (24 h) nessa população, com reprodutibilidade teste-reteste moderada a alta.