Avaliação de aspectos hematológicos, bioquímicos e de hemoparasitas em população de Didelphis aurita Wied-Neuwied, 1826 (Didelphimorphia: Didelphidae) da Serra dos Órgãos, RJ - Moreira, Silvia Bahadian (2013)
A Floresta Tropical Atlântica apresenta uma enorme biodiversidade, e está atualmente sujeita a inúmeras pressões como a perda de área pela intensa ocupação humana, agricultura, pecuária, urbanização e industrialização. Esses impactos têm provocado desmatamento e fragmentação florestal, processos que interferem na manutenção das populações animais, inclusive afetando os ciclos silvestres de parasitas e microorganismos. Didelphis aurita é um marsupial da Mata Atlântica com alta capacidade adaptativa a ambientes perturbados. Esta espécie onívora é tolerante à fragmentação florestal, podendo sobreviver em ambientes silvestres, rurais, suburbanos e urbanos, tendo importância na conexão dos ciclos silvestres e urbanos de diversos agentes. Este trabalho teve por objetivo descrever aspectos hematológicos, bioquímicos e de hemoparasitas em Didelphis aurita de duas áreas da Serra dos Órgãos/ RJ, uma área fragmentada e outra de mata contínua. Entre julho de 2011 e fevereiro de 2012 foram capturados 61 animais que tiveram amostras de sangue avaliadas. Os resultados expressos como média ± desvio padrão foram: Volume Globular 38,66 % (± 4,97); Hemácias 5,40 (± 0,75) x106/mm3; Hemoglobina 12,78 (± 1,68) g/dL; VGM 71,69 (± 3,56) fl; CHGM 33,01 (± 0,63) %; Plaquetas 514,70 (± 323,10) x 103/mm3; Leucócitos 19.678,52 (± 10.152,26)/mm3; Basófilos 0,59 (± 0,72) %; Eosinófilos 13,79 (± 6,94)%; Bastonetes 0,77 (± 2,04) %; Segmentados 41,12 (± 13,95) %; Linfócitos 41,97 (± 12,97) %; Monócitos 1,75 (± 1,51)%. Para parâmetros bioquímicos encontramos os seguintes resultados: Proteínas totais 8,50 (± 1,68); albumina 3,03 (± 0,69); globulina 5,44 (± 1,66); uréia 83,57 (± 20,11); creatinina 0,44 (± 0,13); ALT 85,01 (± 65,65); AST 314,55 (± 130,58); FA 420,38 (± 371,89); GGT 19,40 (± 8,51). Os parâmetros hematócrito, hemoglobina, hematimetria, ALT, AST e FA foram maiores nos machos do que nas fêmeas. Adultos apresentaram valores de proteína plasmática total, leucócitos, hematócrito, hemoglobina, hematimetria, albumina, proteínas totais, creatinina e GGT maiores do que jovens, e o inverso ocorreu para plaquetas, globulina e FA. Animais do Fragmento apresentaram valores de massa corporal e albumina menores do que os do Garrafão, e o inverso ocorreu para GGT e globulina. Babesiasp. ocorreu em 26,6% da população, sendo mais freqüente em adultos. Estes resultados são os primeiros parâmetros de referência para Didelphis aurita na Serra dos Órgãos, contribuindo para o estudo desta espécie.