Análises de metodologias de CQ em IMRT de mama, com a técnica de IMRT Flash, no sistema de planejamento PROWESS® - Santos, Gilmar Batista (2018)
O câncer de mama é o tipo mais frequente entre as mulheres e a radioterapia está indicada na maioria das vezes. Desta forma, os serviços de radioterapia que tem sistema de planejamento PROWESS ® pode usar a técnica de IMRT Flash que é uma maneira pratica de planejar mama com Radioterapia por Intensidade Modulada (IMRT). Contudo, para liberar esse planejamento para tratamento é necessário medir a distribuição de dose e compará-la com a do sistema computadorizado de planejamento (Controle da Qualidade (CQ)). Esse método requer tempo de máquina. A técnica de IMRT flash modula apenas uma pequena parte da dose (aproximadamente 30%) e a maior parte é entregue com campo conformacional (70%). Sendo assim, é possível desenvolver outras técnicas, mais simples de liberar o tratamento, como: o cálculo manual de Unidade monitora (UM) e estabelecer um valor médio de UM. Portanto, o objetivo deste estudo é propor duas novas metodologias de controle de qualidade, além da tradicional medida da distribuição de dose com dispositivo planar: o cálculo manual para 70% da dose, com uma precisão de ± 5 % entre a dose planejada e a administrada no PTV, e a comparação com o valor médio de UM, utilizando um limite de confiança de 01 desvio padrão. Além disso, este estudo viabilizou a criação de um critério Gama e percentual de aprovação para liberação da comparação entre as distribuições de dose medidas, com dispositivo planar 2D, e o Sistema de planejamento. Este estudo foi realizado em um serviço de radioterapia localizado no Rio de Janeiro por meio de 34 planejamentos de mama que correspondem a 204 campos de tratamento. Em conclusão, a metodologia que utiliza um valor médio de Unidades Monitoras foi eficaz para verificação da técnica de IMRT Flash, pois foi validada com 29 casos de planejamento e se combinada com o cálculo manual, estabeleceu uma barreira eficaz e rápida de análise do planejamento. A última metodologia, que corresponde ao critério Gama, foi importante para ajudar o serviço de radioterapia a estabelecer, nos casos de mama, um critério Gama