Efeito antimicrobiano do bacteriófago geneticamente modificado φEf11/φFL1C(Δ36)PnisA sobre cepas de E. faecalis em biofilme estático e em canais radiculares infectados - Tinoco, Justine Monteiro Monnerat (2017)
A presença de micro-organismos no sistema de canais radiculares (SCR) tem sido apontada como uma das principais causas de insucesso da terapia endodôntica. A capacidade de formar biofilme e penetrar nos túbulos dentinários são fatores de sobrevivência que favorecem a perpetuação de micro-organismos no interior do SCR. Terapias que promovam a desorganizazão de biofilmes e eliminação de bactérias dentro dos túbulos dentinários são fundamentais para a desinfecção endodôntica. Uma terapia descoberta há um século, denominada de Bacteriofagoterapia, baseia-se na utilização de vírus capazes de infectar e matar bactérias. Esta abordagem antimicrobiana tem recebido bastante atenção atualmente por representar uma alternativa para o tratamento de doenças causadas por bactérias multirresistentes aos antibióticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um bacteriófago modificado geneticamente, φEf11/φFL1C(Δ36)PnisA, para eliminar biofilmes de duas cepas de E. faecalis: JH2-2 (sensível à vancomicina e resistente ao ácido fusídico e à rifampicina) e V583 (resistente à vancomicina). Este estudo foi dividido em dois experimentos distintos. No primeiro experimento, biofilmes estáticos de 48 horas de cepas de E. faecalis JH2-2 (pMSP3535 nisR / K) ou V583 (pMSP3535 nisR / K) formados em lâminulas de vidro (coverslips) foram inoculados por suspensão do bacteriófago φEf11/φFL1C(Δ36)PnisA. Após 48 horas de incubação, a biomassa bacteriana foi fotografada por microscopia confocal e as células viáveis foram quantificadas por medição de unidades formadoras de colônias (UFC). No segundo experimento, segmentos radiculares de dentes humanos extraídos foram cimentados em dispositivos vedáveis de duas câmaras para formar modelos ex vivo com dentina infectada, contendo solução tampão na câmara inferior. Os modelos foram inoculados com uma suspensão de E. faecalis V583 ou E. faecalis JH2-2. Após sete dias de incubação a 37°C, adicionou-se ao canal de cada segmento de dentina infectada dos grupos 2 e 5 uma suspensão do fago geneticamente modificado, φEf11/φFL1C(Δ36)PnisA e manteve-se a incubação por mais 72 horas. Os segmentos de dentina foram instrumentados com Gates Glidden e a solução tampão foi aliquotada para semeadura e contagem de UFC e aferição do título residual de células de E. faecalis. Os resultados do primeiro experimento mostraram uma diminuição de 10-100 vezes (p≤ 0,05) das células viáveis (UFC / biofilme) após tratamento com bacteriófago, o que foi consistente com a comparação das imagens de biofilme tratado e não tratado visualizadas com projeções máximas da série Z. No segundo experimento a titulação de E. faecalis verificada após tratamento com o bacteriófago foi reduzida em 18% para os modelos infectados com JH2-2 e em 99% (p≤ 0,05) nos modelos infectados com V583. Com base nesses resultados, pode-se concluir que a biomassa dos biofilmes de E. faecalis, tanto sensíveis quanto resistentes à vancomicina, foi significantemente reduzida após a infecção pelo bacteriófago φEf11/φFL1C(Δ36)PnisA. Além disso, o tratamento da dentina infectada por E. faecalis com bacteriófago φEf11/φFL1C(Δ36)PnisA resultou em diminuição da população bacteriana residual de cepas sensíveis e resistentes à vancomicina, alcançando significância estatística no grupo que utilizou a cepa V583.