Produtivismo científico: um projeto para o ensino superior brasileiro? Um estudo a partir dos Planos Nacionais de Pós-Graduação - Lima, Bárbara Dana (2017)
Produtivismo científico refere-se a um amplo campo de debate que discute os processos de fomento e intensificação das publicações científicas ocorridos nas últimas cinco décadas, bem como às (re)configurações que aconteceram no campo do ensino superior em função da supervalorização da pesquisa em vista do ensino e da extensão. Próximo a essa esfera do produtivismo, mas não subsumidos a ela, encontram-se os debates sobre Cultura da Performatividade, conforme pensada por Stephen Ball. Produtivismo e Performatividade são espaços de teorização que guardam diferenças em relação a como perspectivam as práticas de produção e avaliação de conhecimento na atualidade; entretanto, por se debruçarem sobre um mesmo conjunto de questões, incorrem em semelhanças analítico-discursivas que podem ser pensadas como atravessamentos entre essas duas áreas. A presente pesquisa, através da construção de um estudo exploratório e desintencionado em termos de preferências teóricas, buscou, num primeiro momento, reconhecer quais questões sobressaem de modo transversal a esses dois campos de debate. As questões pressão por publicação, avaliação acadêmica e mercadorização do conhecimento foram as que mais sobressaíram, sendo a avaliação a mais destacada e debatida entre elas. A partir disso, a fim de compreender melhor como estruturam-se as políticas avaliativas do/para o ensino superior no Brasil, num segundo momento, esta pesquisa se dedicou à elaboração de uma análise documental dos Planos Nacionais de Pós-Graduação. Tendo, a partir da análise dos Planos, reconhecido a avaliação como carregada de força e intencionalidade política, o presente estudo buscou, num terceiro momento, discutir a questão das políticas de avaliação acadêmica articulando-as àquilo que se chama produtivismo científico e-ou cultura da performatividade, perspectivando esse debate através de teóricos formados no campo da educação. A conclusão do estudo aponta para a possibilidade de se compreender o produtivismo científico (e a cultura da performatividade) como um movimento de debates carregado de forças políticas que, n alguma medida, atua como projeto voltado para a reconfiguração do sistema de ensino superior brasileiro