Os modos de utilização das tecnologias pela SME-RJ no âmbito das ações voltadas para a alfabetização - Rocha, Fabienne Valença da (2024)
A partir da COVID 19 entre os anos de 2020 e 2022, a prática educativa, especialmente no Brasil, se viu desafiada a encontrar modos de garantir aos alunos acesso às aprendizagens, e aos professores, orientações que viabilizassem essas aprendizagens (Cunha; Silva; Silva, 2020). Diante da necessidade de mudanças que atendessem à demanda da pandemia, os usos das ferramentas/recursos de comunicação/tecnológicas como recursos pedagógicos se mostraram promissores no campo da educação (Kenski, 2012). Especificamente, as secretarias de educação de todo país, a partir dessa inesperada demanda, tiveram que buscar alternativas de ação a curto prazo. A alternativa mais imediata que se mostrou viável, naquele momento, foi a utilização do modelo de ensino remoto (Colello, 1999). Neste contexto, encontram-se situações particulares de Secretarias de Educação, como a SME do Rio de Janeiro, que fez uso das tecnologias digitais como recurso pedagógico. Assim, considerando esse cenário, este trabalho tem por objetivo investigar de que maneira a SME-RJ se apropriou das novas tecnologias para atender às demandas educacionais no período pandêmico, especificamente, relacionadas à proposição do ensino remoto, mapeando as ações de planejamento, operacionalização e uso dos recursos tecnológicos como recurso pedagógico, voltadas para a alfabetização. Em termos metodológicos, adota-se uma perspectiva qualitativa da pesquisa, inspirada nas contribuições de Creswell (2014) e nos princípios da pesquisa participante (Gil, 2007). As categorias propostas para organização da revisão teórica e da produção dos dados, alinham-se aos objetivos e se constituem na descrição das estruturas das reuniões, do conteúdo das reuniões, dos participantes das reuniões e a descrição dos processos vivenciados pela equipe CAV/GEA. Como instrumentos para a produção dos dados, foram usadas a observação, as entrevistas com os atores que compunham a equipe acompanhada. Quanto aos resultados, esses indicam que a SME/RJ, em termos de organização, teve como foco no período pandêmico a busca pela manutenção dos estudantes em contato com a escola e com as aprendizagens. Para isso, utilizou-se estratégias que articulassem a expansão do uso das tecnologias no canal MultiRio. Dentre essas, o uso do quizz se mostrou promissor. É possível afirmar, portanto, que o uso das tecnologias no período pandêmico pela SME/RJ garantiu a manutenção das aprendizagens e a interação entre as famílias, os estudantes e a instituição Escola