O efeito adjunto de uma suplementação alimentar à base de ômega-3 no tratamento da periodontite: um estudo clínico e imunológico - Martinez, Gisele Lago (2015)
O objetivo foi avaliar se a suplementação com ômega (ω)-3 no tratamento não cirúrgico da periodontite melhora os resultados clínicos e imunológicos. Avaliar os níveis séricos dos ω-3 e ω-6 na doença periodontal, investigar se o tratamento periodontal associado ou não a suplementação com ω-3 afeta os níveis séricos destes. Assim como avaliar a expressão de um painel de citocinas relacionadas a osteoclatogênese no fluido gengival (FG) de sítios dos pacientes com gengivite e periodontite, adicionalmente relacionar estas citocinas a densidade óptica do osso alveolar destes sítios. Por fim, investigar se as terapias propostas neste estudo afetam os parâmetros clínicos periodontais, a densidade óptica do osso alveolar e a expressão das citocinas no FG. Para isso foi realizado um ensaio clínico piloto, randomizado, duplo-cego, controlado-placebo, com vinte e um pacientes com periodontite e dezesseis com gengivite. Estes foram investigados para os níveis séricos dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (AGPI-CL), ácido eicosapentaenóico (EPA), ácido docosahexaenóico (DHA), ácidos docosapentaenóico (DPA), o ácido araquidônico (AA) usando cromatografia gasosa. O FG dos sítios controle-gengivite, controle-periodontite e destruído de pacientes com periodontite foi avaliado para Receptor ativador do fator nuclear kappa-B ligante (RANK-L), osteoprotegerina (OPG), a osteocalcina (OC), fator de necrose tumoral (TNF)-α, interferon (IFN)-γ, interleucina (IL) -1β, IL-4, IL-6 e IL-10, utilizando imunoensaio multiplex. Pacientes com periodontite foram subagrupados em grupos com e sem Síndrome Metabólica para avaliação dos AGPI-CL. Sítios dos pacientes com periodontite foram subagrupados em sítios sem e com considerável desmineralização ópticas baseado na avaliação da densidade óptica alveolar representada pelos valores de pixels das radiografias intraorais digitais para avaliação das citocinas no FG. Pacientes com periodontite foram randomizados em raspagem e alisamento radicular mais suplementação com ω-3 (RAR+ω-3) ou placebo (RAR+placebo), e foram reavaliados depois de quatro meses para AGPI-CL no soro, citocinas no FG e densidade alveolar óptica. Os níveis significativamente maiores dos AGPI-CLs foram observados em pacientes com periodontite em comparação com gengivite. A profundidade de bolsa mostrou uma correlação positiva significativa com DHA, DPA e AA. Após RAR+ω-3, DPA, AA, AA/EPA e AA/DHA reduziram significativamente, e depois da RAR+placebo todos os níveis dos AGPI-CLs reduziram significativamente. Os níveis das citocinas, IFN-γ, IL-4, IL-10, RANK-L e OC, no FG de sítios controle-gengivite foram menores comparados aos sítios controle-periodontite e destruído. O mesmo resultado foi observado para os níveis da IL-1β, IL-6 e OPG em comparação com sítios destruídos. Pacientes com periodontite apresentaram níveis mais baixos de IL-1β e OPG em sítios controle-periodontite comparado aos destruídos. Após RAR+ω-3, o nível da IL-4 aumentou e os níveis de OC, IFN-γ e IL-10 diminuíram. Não houve diferenças significativas entre os grupos experimentais para a densidade alveolar óptica e parâmetros. Em conclusão, os níveis séricos dos AGPI-CLs são afetados pela gravidade de doença periodontal e diferem com a presença da síndrome metabólica. Citocinas relacionadas a osteoclatogênese no FG refletem a gravidade periodontal e diferem com densidade óptica alveolar alterada. A suplementação com ω-3 não melhora clinica ou imunologicamente o resultado do tratamento periodontal.