Docências, currículos e travestilidades - Silva, Daniel Henrique de Oliveira (2022)
O presente trabalho se propõe a pensar as/com as trajetórias escolares das professoras travestis e transexuais Sara Wagner York, Sayonara Naider Bonfim Nogueira, Flávia Silva Amorim e Natania Borges Costa, desde seus primeiros anos na escola, perpassando pelo ensino fundamental, médio e universidade chegando à docência. Argumenta que analisar as práticas docentes dessas professoras, amparado pelos estudos cotidianistas, dos currículos dissidentes, da pedagogia da desobediência, dos estudos de gênero, nos oportuniza reflexões valorosas sobre os processos de resistências, sobrevivências, opressões, insubordinações, reinvenções e criações produzidas por elas frente aos aparatos normalizadores que tentam enquadrar, subjugar e inferiorizar seus corpos. Por meio da produção de entrevistas, aqui entendidas como diálogos, foram tecidas narrativas que nos permitiram problematizar o engendramento do rosto docente socialmente fabricado, bem como os modos pelos quais as professoras em questão desconstroem rostidades, pondo em xeque a imagem padrão esperada do ser professora. Nesse sentido, a pesquisa se coloca como possibilidade de fabular com as normas, inventando outras possibilidades de existências, de docências e de currículos, desconformes com os moldes estabelecidos para serem seguidos, propondo alternativas insubmissas, auto representadas, auto pensadas, indóceis, rebeldes, que não conformam as tentativas aos discursos cisheterocentrados.