Estudo de confiabilidade de um extenso estaqueamento em estacas pré-moldadas na Baixada de Jacarepaguá - Silva, Emerson Romão da (2018)
Diante das inúmeras incertezas inerentes às fundações de uma obra civil, é papel do engenheiro adequar o projeto de forma a otimizá-lo, sem comprometer a segurança. A NBR6122/2010 da ABNT adota a abordagem determinística de adoção de fatores de segurança globais ou parciais. Por outro lado, o Eurocode já exige a verificação da probabilidade de ruína das fundações, em paralelo à adoção de fatores de segurança parciais existentes em cada país. No Brasil, a abordagem probabilística já é utilizada em grandes projetos, sob exigência de companhias de seguro para o cálculo dos prêmios de seguro de grandes obras. A presente pesquisa estuda o índice de confiabilidade de um estaqueamento e a influência da atualização bayesiana na redução de incertezas, utilizando como função de máxima verossimilhança fórmulas dinâmicas com base em registros obtidos durante a cravação das estacas. Uma análise inicial das estacas que foram submetidas ao ensaio de carregamento dinâmico levou a dois procedimentos e adoção de duas funções de verossimilhança: no primeiro procedimento foram considerados apenas os dados obtidos na cravação (nega e repique) e no segundo foi utilizado também o conhecimento dos ensaios de carregamento dinâmico e estimativa do mecanismo de transferência de carga ao solo na ruptura. As estimativas a priori foram calculadas por métodos semi-empíricos de Aoki-Velloso e Decourt-Quaresma. As funções de máxima verossimilhança permitiram, por meio do procedimento de Bayes, a atualização das estimativas a priori, resultando em estimativas a posteriori com menor coeficiente de variação. Entre as fórmulas dinâmicas adotadas como função de verossimilhança, Chellis(1951) ou Sorensen-Hansen (1957), foi verificada àquela que melhor se ajustou aos resultados dos ensaios de carregamento dinâmico. Com a adoção desta fórmula e do primeiro procedimento, foi procedida a análise de um conjunto bem maior de estacas, num banco de dados extenso. Nesta análise de um conjunto maior de estacas, foi quantificado o índice de confiabilidade do grupo, inicialmente para as estimativas a priori e, finalmente, após a redução da incerteza pela atualização de Bayes. Observou-se um expressivo incremento do índice de confiabilidade, com consequente redução da probabilidade de ruína. Concluiu-se sobre a relevância dos registros de cravação, capazes de revelar a variabilidade natural do solo, bem como a capacidade do procedimento de atualização de Bayes na redução das incertezas e aumento da confiabilidade do estaqueamento. Este é um aspecto a se considerar quanto à necessidade de um controle executivo, como o registro da nega e repique de estacas cravadas, na redução da incerteza e melhoria da confiabilidade em outros tipos de estacas.