Situações Multiplicativas: atividades desenvolvidas por professores nos anos iniciais - Ponciano, Gisele Rainha Pontes (2022)
Esta pesquisa buscou compreender o que os professores relatam das situações multiplicativas desenvolvidas com alunos do 5º ano para a construção das ideias referentes ao Campo Conceitual Multiplicativo. Como aporte teórico, foram articuladas a Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud (1990, 1988, 1994, 1998, 2003, 2009, 2013) e as Estruturas Multiplicativas de Magina, Merlini e Santos (2012, 2014, 2016), Merlini et al. (2013), de Souza e Magina (2017) e Santana et al. (2017). Nacarato (2005, 2009) e Onuchic (2014) subsidiaram a análise dos aspectos da formação de professores e das propostas de encaminhamento das situações-problema. A pesquisa, de cunho qualitativo, tem como instrumento de coleta de dados as entrevistas individuais semiestruturadas com 10 professoras selecionadas pela técnica bola de neve. A indicação de uma professora à outra para participar da pesquisa consistia em atuar no 5º ano do Ensino Fundamental e trabalhar com situações-problema de multiplicação na sala de aula. A primeira etapa consistiu em solicitar às entrevistadas, antecipadamente, que enviassem 8 situações propostas e já trabalhadas por elas com seus alunos de 5º ano. Posteriormente, na outra etapa da pesquisa, realizamos as entrevistas pelo aplicativo Googlemeet, em 2021. As 10 professoras pertencem a escolas das redes privada e pública das seguintes cidades: São Gonçalo/RJ, Niterói/RJ, Duque de Caxias/RJ, Rio de Janeiro/RJ, Nova Europa/ SP e Paracatu/MG. Observamos os dados da pesquisa e os classificamos em 2 grupos distintos: o primeiro grupo, com 6 professoras, propõe atividades cujo foco são as questões didáticas das situações-problema, ao passo que o segundo grupo, com 4 professoras, além de compartilhar a preocupação com questões das situações didáticas, também pensa nas questões conceituais.