Movimento de redes vivas na produção do cuidado a pessoas idosas com demência e seus cuidadores: a perspectiva de profissionais que atuam na estratégia de saúde da família - Lopes, Fernanda Maria do Vale Martins (2024)
O Brasil vem apresentando um acentuado aumento na população de idosos nas últimas décadas. Uma das consequências é o incremento das doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas as demências. O objeto deste estudo é a produção do cuidado aos idosos com demência acompanhados por uma Clínica da Família. Foram formulados os seguintes objetivos: Geral: Analisar a produção do cuidado aos idosos com demência e seus cuidadores, a partir dos Movimentos de Redes Vivas (MRV) e da Análise de Redes Sociais (ARS) em uma unidade de Clínica da Família do Município do Rio de Janeiro. Específicos: Investigar os fluxos de atendimento da pessoa idosa com demência e seus cuidadores descritos pelos profissionais da Clínica da Família; Descrever os movimentos de redes vivas da pessoa idosa com demência através de suas conexões existenciais estabelecidas, através da cartografia na perspectiva dos profissionais que os acompanham no território; Descrever a configuração do atendimento da pessoa idosa com demência e seus cuidadores, segundo a Análise de Redes Sociais, destacando a posição dos diferentes profissionais de saúde na Atenção Básica; Caracterizar as relações/interações existentes na Atenção Básica conformadas em rede pelo atendimento por profissionais da APS às pessoas idosas com demência e seus cuidadores. Metodologia: Foi delineada uma metodologia mista, com coleta concomitante de dados qualitativos e quantitativos. Na etapa qualitativa foi utilizado o método da Cartografia e na etapa quantitativa o método de Análise de Redes Sociais. Resultados: são apresentados e descritos os Fluxogramas Analisadores, da Equipe A (trajetória da Dona Praiana) e da Equipe B (trajetória da Dona Aparecida). Os resultados da abordagem quantitativa foram organizados através de sociogramas, destacando os indicadores de densidade e de centralidade de cada equipe. Por fim, apresentamos a integração dos resultados das duas abordagens. Conclusão: incluir o idoso e seus familiares na produção do cuidado como protagonista da construção desta rede, abre espaço para um cuidado ampliado. A construção de suas próprias redes em um território existencial deverá estar aliada a um conjunto de ações a serem oferecidas pelos profissionais, através de um trabalho vivo em ato.