Caracterização estrutural, fitoquímica e atividade biológica de extratos foliares de espécies de Palicourea Aubl. (Rubiaceae) da Mata Atlântica - Alexandrino, Camilla Ribeiro (2016)
Palicourea é um gênero neotropical predominantemente constituído por arbustos e subarbustos, com maior diversidade na América do Sul e Central. No Brasil, o gênero está representado por 56 espécies e seis subespécies, que ocorrem principalmente na Floresta Amazônica, Mata Atlântica e Cerrado. Os objetivos do presente estudo foram: (1) comparar a anatomia e micromorfologia das folhas de Palicourea fulgens, P. guianensis, P. longipedunculata, P. marcgravii, P. rudgeoides e P. tetraphylla e a importância destes parâmetros no aspecto taxonômico e ecológico de Palicourea; (2) testar o efeito tóxico dos extratos foliares de P. marcgravii; P. rudgeoides e P. tetraphylla a fim de verificar a ação sobre a forma epimastigota do Tripanossoma cruzi e a atividade antifúngica dos extratos contra Candida albicans, C. tropicalis e Fusarium solani; (3) assim como, identificar micromoléculas desses extratos para corroborar com o perfil fitoquímico e quimiotaxonômico do gênero. O material vegetal foi coletado em locais de Mata Atlântica no Sudeste do Brasil. As amostras foram processadas e analisadas seguindo as técnicas usuais para microscopia óptica, eletrônica de varredura e transmissão e para testes histoquímicos. Os extratos foliares foram obtidos pela rotaevaporação seguida de fracionamentos e usados tanto nos testes de atividade antifúngica e antiparasitária quanto na prospecção química. As características anatômicas gerais observadas foram: presença de tricomas tectores unicelulares, lâmina foliar hipoestomática, estômatos paracíticos e paralelociticos, epiderme unisseriada, presença de papilas e idioblastos contendo feixes de ráfides. Os testes histoquímicos revelaram presença de lipídeo, amido, composto péctico e lignina. As análises estatísticas permitiram segregar espécies por estrutura da folha e inferir a relação de afinidade entre as espécies analisadas. E permitiram, ainda, observar aspectos da plasticidade fenotípica das folhas. Os ensaios biológicos revelaram considerável efeito dos extratos sobre a forma epimastigota do T. cruzi, porém nenhum dos extratos testados foi capaz de inibir o crescimento das leveduras C. albicans e C. tropicalis e do fungo filamentoso F. solani. Os espectros de ressonância revelaram a presença de cumarinas no extrato acetato de etila de P. rudgeoides e as placas cromatográficas indicaram a possível presença também em P. marcgravii e P. tetraphylla. O perfil quimiotaxonômico revelou uma tendência na produção de alcaloide iridoídico em Palicourea. Tais resultados evidenciam o potencial da caracterização anatômica e química da folha para a circunscrição de Palicoureeae e colaboram com a sistemática de Rubiaceae indicando tendências anatômicas e químicas para a tribo