Análise do mestrado profissional enquanto modalidade stricto sensu de formação de profissionais do SUS: um estudo de caso do PROFSAÚDE - Teixeira, Carla Pacheco (2022)
A formação profissional na saúde foi marcada por inúmeras iniciativas indutoras voltadas ao processo de reorientar a formação e qualificar os profissionais de saúde com vistas a atender aos princípios do SUS e promover soluções para os problemas de saúde da população. O mestrado profissional (MP), nesse cenário, tornou-se campo de especialização do trabalhador e de produção de conhecimento fundamental para os serviços e sistemas de saúde, tendo destaque o Mestrado Profissional em Rede Nacional em Saúde da Família (PROFSAÚDE), um dos programas criados na última década para qualificação profissional para o SUS. Estudar sobre a modalidade e trazer evidências que configurem de forma singular o MP nas propostas formativas contribui para que os programas cumpram a finalidade a qual o modelo foi chamado a exercer: a qualificação profissional. Este trabalho teve como objetivos: analisar as normas e diretrizes que regulamentam o mestrado profissional, identificando os requisitos que conferem identidade a essa modalidade; contextualizar os antecedentes históricos da criação do PROFSAÚDE e apresentar suas características de organização e gestão acadêmica; analisar o PROFSAÚDE na perspectiva dos requisitos identitários do mestrado profissional. Foi um estudo de caráter descritivo-exploratório com abordagem quali-quantitativa, desenvolvido em duas fases: a primeira com foco no MP, enquanto modalidade stricto sensu, e a segunda fase com foco específico no PROFSAÚDE. Identificaram-se, neste estudo, características singulares nessa modalidade de curso, em que requisitos como estrutura curricular coerente com a finalidade do curso, estratégias metodológicas pertinentes e aplicadas ao campo profissional, corpo docente com perfil para a área profissional e produtos finais orientados para solução de problemas foram essenciais para as propostas de MP. Nos achados, fica evidente que articular ensino e aplicação no campo de atuação profissional é mote para os mestrados profissionais. O estudo trouxe também evidências que tornam o PROFSAÚDE uma proposta que sustenta a identidade do MP, avançando no aperfeiçoamento do programa nas questões que envolvem o trabalho de conclusão do mestrado e o perfil do corpo docente. Os resultados deste estudo contribuem para um olhar singular em relação à modalidade e ao programa e poderão subsidiar outras análises para os cursos de mestrado profissional.