A mitologia do conceito: a relação entre religião e filosofia na Fenomenologia do Espírito de Hegel - Paixão, João Gabriel Gomes (2019)
Esta dissertação visa a diagnosticar qual é o estatuto da religião na obra Fenomenologia do Espírito de Hegel. Por um lado, a religião ocupa um posto muito elevado na jornada de auto-determinação do espírito: ela é a consciência-de-si do espírito, ela é a contemplação do espírito de si mesmo. Mas este posto privilegiado é ainda superado pelo saber absoluto, que corresponde à conquista máxima da filosofia. Dessa forma, a dissertação visa entender o que significa o saber absoluto e porque ele é capaz de superar a religião, enquanto que, por outro lado, também busca inquirir porque a religião ocupa um posto de tanto destaque na obra. As figuras religiosas certamente prefeririam que a religião ocupasse a mais alta de todas as posições, enquanto os não-religiosos gostariam que sua posição não fosse tão elevada quanto de fato é. Cria-se, assim, uma ambiguidade: qual é o posicionamento de Hegel pela religião? Por que e como ela é superada pelo saber absoluto?